Божество и Личность Святого Духа

Ириней Лионский (130-202 гг. н. э.)

малую часть истины (Обличения и опровержения лжеименного знания. Кн. 3 // Творения. М.: "Паломник", "Благовест", 1996. С. 293.).

Ибо Дух обоих обозначил именем Бога и помазуемого Сына и помазующего, т. е. Отца (Обличения и опровержения лжеименного знания. Кн. 4 // Творения. М.: "Паломник", "Благовест", 1996. С. 332.).

Святитель Григорий Неокесарийский (III в. н. э.)

Един Бог, Отец Слова живого, Премудрости самосущей, силы и образа вечного, совершенный Родитель совершенного, Отец Сына Единородного. Един Господь, единый от единого, Бог от Бога, образ и выражение Божества; Слово действенное; Мудрость, содержащая состав всего, и Сила зиждущая все творение; истинный Сын истинного Отца, Невидимый Невидимого, Нетленный Нетленного, Бессмертный Бессмертного, Вечный Вечного. И един Дух Святой, от Бога (Отца) происходящий и через Сына явившийся (людям); Жизнь, в Которой причина живущих; святой Источник; Святыня, подающая освящение. Им является Бог Отец, Который над всем и всем, и Бог Сын, Который чрез все. Троица совершенная, славою и вечностью и Царством нераздельная и неразлучная. Посему нет в Троице ни сотворенного, ни служебного, ни привходящего, чего не было бы прежде и что вошло бы после: ни Отец никогда не был без Сына, ни Сын без Духа, но Троица непреложная, неизменная и всегда одна и та же (Святоотеческая хрестоматия. М.: “Круг чтения”, 2001. С. 128.).

Афанасий Великий (IV в. н. э.)

Итак, есть Святая и совершенная Троица, познаваемая во Отце и Сыне и Святом Духе, не имеющая ничего чуждого или приданного отвне [извне], не из Зиждителя и твари составляемая, но всецело Творящая и Зиждительная. Она подобна самой Себе, нераздельная по естеству, и едино Ее действо. Ибо Отец творит все Словом в Духе Святом. Так соблюдается единство Святой Троицы. Так проповедуется в Церкви "один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех и во всех (Еф. 4:6), — "над всеми", как Отец, начало и источник, "через всех" — Словом, "во всех" же — в Духе Святом. Троица же, и по имени только и образу выражения, но в самой истине и существенностьи есть Троица. Ибо как Отец есть Сущий; так Сущий есть и над всеми Бог — Слово Его, и Дух Святой не чужд бытия, но истинно существует и пребывает (К Серапиону, епископу Тмуисскому, послание 1-е // Творения. Т. 3. М., 1994. С. 41-42.).

Василий Великий (IV в. н. э.)

Ибо Он [Дух] называется "Духом Божиим" (Мф. 3:16), и "Духом истины, Который от Отца исходит" (Ин. 15:26)…

Дух Святой есть главное и собственное Его имя. И оно преимущественно пред всяким другим есть именование чего-то бесплотного, чисто невещественного и несложного [несоставленного, несотворенного]. <…> Поэтому, слыша слово: "Дух", невозможно вообразить в мысли естества ограниченного, или подлежащего изменениям и переиначиваниям, или вообще подобного твари, но простираясь мыслями к Высочайшему, необходимо должно представить себе сущность умную, бесконечную по силе, беспредельную по великости, неизменимую временами или веками, неоскудевающую в благах, какие имеет.

<…> Он усовершает других, а Сам ни в чем не имеет нужды; Он живет без возобновления сил, но есть Податель жизни; Он не через прибавления возрастает, но вдруг полон, Сам в Себе водружен и вездесущ. Он есть начало освящения, мысленный свет, доставляющий Собою всякой разумной силе, при искании истины, как бы некоторую очевидность. Он неприступен по естеству, и удобовместим по благости; хотя все исполняет Своею силою, однако же сообщается одним достойным… <…> …Дух в каждом из удобоприемлющих Его пребывает, как ему одному присущий, и всем достаточно изливает всецельную благодать (О Святом Духе к Св. Амфплохию, епископу Иконийскому // Творения. Часть 3. М., 1993. С. 264-266.).

Говорят: "не надобно с Отцем и Сыном ставить наряду Святого Духа, потому что Он и по естеству Им чужд, и по достоинству Их ниже". Справедливо можно отвечать им апостольским словом: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деян. 5:29). Ибо, если Господь, предавая заповедь о спасительном крещении, ясно повелел ученикам крестить все народы "во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф. 29:19), не гнушаясь общения с Духом; они же говорят, что не надобно ставить Духа наряду с Отцем и Сыном: то не явно ли противятся они Божию повелению?

<…>

Но мы не отступимся от истины, не предадим ее из робости. Ибо если Господь сочетание Святого Духа с Отцем предал, как необходимый и спасительный догмат, они же рассуждают иначе, отделяют, отторгают Духа и низводят Его в природу служебную; то не правда ли, что они хулу свою ставят выше Владычней заповеди? (Там же, с. 267-269.).

 


на главную страницу    /    в начало раздела


©  www.iegova.ru 2002     Ваши вопросы присылайте по адресу: Russia@iegova.ru